Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學招生策略中心
國立清華大學招生策略中心
首頁 > 大學部招生方針
大學部招生方針

多元化的學生組成是本校招生重要理念,這包括:區域平衡、社經地位、族群等多元。我們認為多元背景的學生透過互相包容、互相尊重的學習環境,可激發學生多面向思考解決問題的能力,避免同質性太高的學習環境中,學生視野受限,不利將來的發展。大學生的多元組成,除了實現社會正義,更是大學追求卓越的必要條件之一。

本校大學部新生招生管道主要包含個人申請入學、指考分發、繁星推薦、獨立招生(體育績優及僑生)、特殊選才(拾穗計畫)、四技二專甄選入學與身心障礙學生甄試等。「繁星推薦」源自於本校為縮減城鄉差距而向教育部申請之「繁星計畫」,採用各高中推薦保送之精神辦理,給予城鄉高中平等的機會,可彰顯其辦學特色,並導引高中教學正常化與就學社區化,目前普及於全國,有助於學生來源的區域平衡及弱勢學生入學。「個人申請」管道鼓勵適性選才,達到校園多元化組成。本校長期追蹤結果,發現繁星推薦及申請入學管道在學業表現及就學穩定度表現均佳,所以相對他校,採取稍多一點的比例。

有鑒於台灣社經M型化愈趨嚴重,清華自102學年度起實施旭日計畫 (經濟弱勢招生、獎學金及輔導),招收在國高中求學期間相對資源不足情形下,具有力爭上游及強烈學習動機之學生,讓經濟弱勢家庭翻轉,旭日計畫的成功,已成為各頂尖大學經濟弱勢招生仿傚的對像。本校首開風氣之先,自98學年度起以大一不分系校招生的方式陸續招收音樂、美術、體育運動、創新設計、課業及社團均優等績優生,以期達到學生多元特質之組成,由於這些學生大二之後分流至各系,讓本校學生能在學業之外有多面向的涉獵及學習。我們期許,透過這些入學管道,招收多元背景的學生,豐富清大的校園組成,營造優質的學習環境。

本校自104年開放「特殊選才」招收無法或不利透過現行入學制度進入本校就讀的特殊學生。不同於他校只侷限於特殊才能,清華招生對象擴大為具有各種特殊專長、特殊優良行為及自學者,也就是我們選「人才」而不只是選「才能」。105年「特殊選才」更將招生對像擴大為優先考量經濟弱勢、離島偏鄉、新住民學生,我們鼓勵在相對資源不足情況下,仍積極進取、努力向學的學生但具有特質者到本校就讀。根據教育部102年所發布的「人才培育白皮書」,提到「促進社會階級流動、拔擢多元背景的人才」是高等教育重要的功能之一;也就是大學入學的招生制度多元化,除了協助學生選擇適當校系並適才適所外,也必須重視學生來源的多元性。另外,人才培育白皮書中提出「強化多元選才及弱勢就學方案」,其中包含修正大學申請制度,針對家庭社經背景較弱勢、高中學習表現優異、特殊才能成就表現方面的考生,不應以學測成績作為首要篩選標準,而是透過書面審查與口試等評量方式,關注考生的學習動機與能力。依據上述的內容,可見本校選才方針符合人才培育白皮書的選才理念與人才培育目標。

〈回上頁〉

advertising